Объем мирового рынка информационных технологий (ИТ) в 2021 году достигнет 4,2 трлн долларов, увеличившись на 8,6% в сравнении с 2020-м. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Gartner.

«Расходы на технологии входят в новую фазу выстраивания бюджетов, — комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). — ИТ-директора ищут партнеров, которые могут не думать о цифровых рывках 2020 года и быть более целенаправленными в своих усилиях по цифровой трансформации в 2021-м. Это означает создание технологий и сервисов, которые еще не существуют, и дальнейшее дифференцирование своей организации на и без того переполненном рынке».

Аналитик отметил, что цифровую трансформацию больше нельзя провести в одночасье, и прогнозы мировых расходов на ИТ это подтверждают. По мере открытия экономик компании будут вкладывать средства в инструменты, поддерживающие инновации во всех областях их работы, а повышающие продуктивность работы сотрудников и доверие к ним.

По прогнозам экспертов, глобальная ИТ-отрасль в 2021 году станет расти гораздо быстрее после 0,9-процентного спада в 2020-м, а в 2022 году положительная динамика сохранится, хотя и ослабнет (ожидается рост на 5,3%, до 4,4 трлн долларов).

Специалисты считают, что на фоне дистанционного обучения и удалённой работы будет расти востребованность программного обеспечения корпоративного уровня и компьютерной техники. Так, расходы на бизнес-софт в глобальном масштабе по итогам 2021 года составят почти 600 млрд долларов, увеличившись на 13,2% в сравнении с 2020-м. Реализация ИТ-оборудования повысится на 13,9%, до 794 млрд долларов.

В Gartner считают, что рост будет наблюдаться во всех сегментах технологической отрасли. Расходы на ИТ-услуги в 2021 году вырастут на 9,8%, превысив 1,18 трлн долларов. На рынке систем для дата-центров прогнозируется рост затрат на 7,4%, до 191,6 млрд долларов. Также аналитики ожидают увеличение на 3,5% расходов на коммуникационные сервисы (до 1,44 трлн долларов).

По мнению исследователей, восстановление экономики после пандемии будет значительно варьироваться в зависимости от страны, отраслей и сегментов ИТ-рынка. Так, ИТ-бюджеты финансового сектора (банки, страховые компании, участники рынка ценных бумаг) будут сопоставимы с объемами до пандемии. При этом в ритейле и транспортном секторе ситуация нормализуется не раньше 2023 года, ожидают в Gartner.

Источник: DailyComm